UNIVERSITAS MAHENDRADATTA ADAKAN TIRTA YATRA KE PURA MADAKARI PURA DAN PURA POTEN BROMO

Foto Bersama – THCI Tengger bersama Mahasiswa Baru Universitas Mahendradatta di   Pura Poten Bromo

MENGHARGAI YADNYA KASADA SEBAGAI BUDAYA HINDU

UNMAR – Secara konsisten,tiap tahunnya rutin melaksanakan upacara Yadnya Kasada di Bromo Tengger, Jawa Timur. Upacara Yadnya Kasada merupakan upacara berupa pemberian atau dikenal dengan melarung aneka hasil bumi dan sesaji kedalam kawah Gunung Bromo untuk disembahkan kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa/ Tuhan Yang Maha Esa sebagai wujud syukur suku Tengger atas nikmat dan penghasilan yang telah dihasilkan selama setahun oleh masyarakat sekitar dan agar terhindar dari musibah dan diberikan kemakmuran oleh leluhur. Sebelum mendaki ke kawah Gunung Bromo rombongan juga mengikuti rangkaian acara resepsi Yadnya Kasada di Pendopo Agung dimana dalam acara resepsi tersebut ditampilkan tari Roro Anteng, acara resepsi Yadnya Kasada juga dihadiri oleh Bupati Probolinggo beserta jajarannya. Selain mengikuti persembahyangan di Bromo rombongan Tirta Yatra Universitas Mahendradatta juga melaksanakan persembahyangan di Pura Madakari Pura dan melukat di Air Terjun Madakari Pura Probolinggo. Pura Madakari Pura merupakan sebuah Pura yang berlokasi di Air Terjun Madakari Pura Probolinggo dimana pura ini dikenal sebagai tempat Moksanya Raden Patih Gajah Mada. Adapun tujuan Universitas Mahendradatta melaksanakan tirta yatra tidak lain untuk menambah pengetahuan mahasiswa tentang budaya Hindu di luar bali dan ikut melestarikan budaya leluhur sehingga bisa menjadi tauladan bagi masyarakat Hindu yang lain demi kebangkitan Hindu Nusantara, ikut melestarikan dan menghargai Yadnya Kasada sebagai Budaya Hindu. “Semoga Tirta Yatra ini dapat memberikan dampak dan pengalaman positif bagi umat Hindu yang mengikuti upacara Yadnya Kasada serta generasi muda Hindu bisa mengenal dan mengetahui sejarah masyarakat Hindu Tengger” ungkap Yulianingsih selaku panitia Tirta Yatra.