MAHASISWA MAHENDRADATTA SUSUN DATA BASE NUSA LEMBONGAN DAN JUNGUT BATU

Marhaen – Mahasiswa Semester Akhir UNMAR Di Wantilan Desa Lembongan, Nusa Penida, Klungkung

KERSOS SEBAGAI SYARAT PENGAJUAN SKRIPSI DISEMESTER AKHIR

Empat Fakultas di Universitas Mahendradatta ( UNMAR ) secara kompak mengadakan penelitian ( Kerja Sosial ) di Pulau Lembongan Nusa Penida Klungkung. Penelitian dalam rangka syarat tugas akhir mahasiswa menjelang dijalankannya proses skripsi ini menyasar langsung berbagai penelitian diberbagai wilayah di Pulau Lembongan. Dan kehadiran misi Tri Dharma Perguruan Tinggi Unmar ini disambut baik oleh pemerintah Kabupaten Klungkung termasuk warga desa Lembongan. Tampak hadir dalam acara Dr. Putri Anggraeni, SE,M.Pd ( Rektor Unmar ), I Made Agus Mahendra,ST,M.Sc ( Ketua Panitia Kersos ) sejumlah dekan dan dosen Unmar. Dalam sambutannya Ketua Panitia Kersos, I Made Agus Mahendra,ST,M.Sc ( Fakultas Teknik ) menyampaikan bahwa Unmar selama 5 tahun terakhir secara aktif telah melahirkan sejumlah buku penelitian yang bersejarah  disejumlah desa tua di Bali, yakni Penelitian Desa Sidatapa, Desa Cempaga, Desa Tigawasa, Desa Pedawa Buleleng, Desa Trunyan Bangli, Desa Tenganan Karangasem, Desa Durga Kutri Gianyar dan Desa Batu Agung Jembrana dan kini ditahun 2017 salah satu Desa Tua yang diteliti adalah Nusa Lembongan. “ Kami melihat berbagai macam keunikan dari Desa Lembongan. Potensi bahari, militansi adat budayanya, termasuk juga landscape dan sejumlah arsitektur yang unik  serta sejarah – sejarah yang belum banyak diungkap semuanya sangat kaya untuk diteliti. Kita akan ikuti kesukseskan penelitian disejumlah wilayah di Bali. Ibaratnya kami sedang membantu menciptakan purana bagi  Lembongan.”ungkap I Made Agus Mahendra,ST,M.Sc. Hal senada diungkap oleh Drs. Abdul Samad Assaf,MM ( Wakil Rektor III Bidang  Kemahasiswaan ) yang turut mendampingi, bahwa kedepan Unmar akan lebih banyak memberdayakan mahasiswa untuk kegiatan Tri Dharma khususnya di Penelitian. “ Penelitian di Unmar cukup intens. Ini tentu berdasarkan kultur penelitian yang sudah dibiasakan sejak disemester awal. Sehingga sekarang mahasiswa sudah terbiasa meneliti dan semakin paham teknik menyusun skripsi. Salah satu parameter PT itu kan dari kualitas penelitian yang dihasilkan. “ungkap Drs. Abdul Samad Assaf,MM. Selama di Lembongan sejumlah kegiatan dilaksanakan oleh para peserta kersos yang didampingi oleh para dosen Unmar  yakni mengadakan seminar dan penyuluhan dengan tema sosial dan hukum, selain itu meneliti potensi ekonomi kreatif mengingat Nusa Lembongan kini berubah dari desa nelayan menjadi destinasi wisata bahari yang terkenal, begitu juga diteliti sejumlah permasalahan hukum terkait dengan pelaba pura, serta meneliti infrastruktur yang ada di Lembongan. Setelah melaksanakan Kersos ( KKN ) ini, para mahasiswa akan mengadakan ujian penelitian sebagai syarat untuk mengajukan judul skripsi.